6 Tips Menulis Postingan Blog yang Menarik Ribuan Pengunjung

menulis postingan blog yang menarik pengunjung

Saya yakin, anda sering kebingungan untuk menulis konten blog yang menarik pengunjung ke website anda !

Pernahkah anda membaca blog seperti milik mas darmawan panduanim.com atau blognya mas wientor rah mada bixbux.com

Dan saat membaca blog mereka, anda akan berkata “wow, ini sih kerennya banget, gua baru nemu konten yang luar biasa hebat ! kenapa gua gak bisa bikin konten seperti itu?”

Anda tahu semua penentang diluar sana yang mengatakan “anda tidak akan bisa melakukannya!”

Saya tidak peduli jika anda memliki tata bahasa yang kurang bagus dan ejaan yang mengerikan seperti saya ini, anda pasti bisa melakukannya !

Jika saya bisa, semua orang pasti bisa.

Masalahnya hanya ada pada keyakinan anda?

Berikut ini adalah beberapa hal yang harus anda ketahui jika ingin menulis postingan blog yang sangat luar biasa untuk menarik ribuan pengunjung

#1 Semuanya Tentang Headline

Salah Satu Contoh Headline

Hal pertama yang harus anda ketahui adalah bagaimana cara membuat headline yang menarik pembaca sehingga mereka klik postingan anda.

8 dari 10 orang akan membaca headline anda, tapi hanya 2 dari 10 orang tersebut yang akan mengklik dan membaca sisanya ( konten anda )

Jika headline anda payah, tidak akan ada yang membaca konten anda, sekalipun anda menulis konten yang sangat luar biasa, pasti tidak akan ada yang mengetahuinya

Maka ini yang disebut dengan Kekuatan Headline

Pikirkan sebuah headline yang memicu mereka (visitor) mau mengklik konten anda dan membaca isinya.

anda bisa memulai untuk membuat headline dengan sebuah pertanyaan, contoh :

bagaimana menghasilkan 1000 dollar dari 1 postingan blog ? inilah rahasianya 

apa yang menyebabkan seseorang susah tidur ?

kenapa newbie selalu gagal dalam bisnis ? ini dia 3 alasannya

atau membuat headline dengan menunjukan angka, contoh

7 Rekomendasi Tools Bisnis Di Sosial Media

5 Ide Bisnis Jasa Di Tahun 2019

pikirkan headline apa yang akan anda buat untuk menarik pembaca !

#2 Nada Percakapan

percakapan 2 orang

Saya yakin, anda pasti terdengar asing dengan istilah ini, iya kan?

Nada percakapan atau conversational tone ini melibatkan pembaca anda, seakan-akan mereka diajak berbicara langsung

Biasanya hal ini ditulis dengan kata-kata “saya” dan “anda”, dan inilah yang membuat sebuah postingan sebagai percakapan dengan pembaca anda, sehingga mereka betah berlama-lama untuk membaca blog anda

Mengapa bisa begitu?

Mereka akan merasakan adanya hubungan dengan anda, sehingga mereka lebih cenderung terlibat didalamnya, dan konten anda akan terlihat lebih baik dari sebelumnya.

Hindari kata – kata yang terlalu egois, yang sulit dicerna oleh pembaca.

Bukankah anda menulis untuk dinikmati oleh pembaca?

#3 Postingan Yang Mendidik dan Memberikan Solusi

Memberikan ide dan solusi

Seberapa sering anda mencari sesuatu di google?

Seberapa sering anda mencari jawaban dari pertanyaan yang belum anda ketahui di internet?

Dikutip dari cnbcindonesia.com bahwasanya hasil studi poling Indonesia yang bekerja sama dengan Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APIJII) mengambil data pada tahun 2018 jumlah penggunan internet di Indonesia mencapai 171,17 juta jiwa

Itu artinya, pengguna yang berselancar di dunia maya melakukan berbagai kegiatan seperti bersosisal media, menonton video di youtube, bermain game online hingga mencari jawaban yang mereka cari untuk solusi permasalahan mereka.

Bayangkan !

Ketika seseorang mengetikan kata kunci “Tools Sosial Media Untuk Bisnis”, dari situ google telah menunjukan data seperti :

  • Jumlah pencarian atau keyword yang digunakan per sekian detik
  • Menampilkan iklan yang relevan dengan keyword
  • Menampilkan website yang sering dikunjungi oleh banyak orang
  • Menampilkan sugesti kata kunci yang sering dicari

Tapi, mereka yang datang untuk mengklik sebuah website dengan hasil pencarian tadi, tidak membacanya secara berurutan dari awal paragraf hingga akhir

Yang mereka lakukan adalah menscrolling ke pembahasan inti dari artikel tersebut

Sebuah kesalahan fatal jika artikel yang anda tulis tidak memberikan solusi pembaca. Mereka akan kecewa dan akhirnya mencari jawaban di tempat lain dan berkata

“ini bukan solusi, dan ini sudah sering dibahas dibeberapa website yang saya temui”

Lalu, dimana letak kesalahan anda ?

Yang pasti adalah konten atau tulisan anda tidak mendidik, kurang menarik, membosankan, dan tidak memberikan solusi apapun.

Disinilah pentingnya ilmu psikologi untuk menulis sebuah konten yang mengedukasi pembaca sampai mereka mengatakan

“hhmm, ternyata ini tools yang saya cari selama ini untuk meningkatkan orderan saya”

“nah ini panduan copywriting yang jarang dibahas di blog lain”

“saya tahu apa yang saya harus lakukan sekarang”

#4 Menulis konten yang sedang trend

konten yang sedang trending ramai dibicarakan

saya sangat yakin, anda pasti sering menemukan artikel/tulisan tentang berbagai macam tutorial, iya?

Tapi di artikel saya kali ini, sangat jarang sekali para blogger yang menyarankan pembacanya untuk menulis konten yang sedang trending atau ramai dibicarakan.

Jika anda mempunyai sebuah blog yang mengambil tema kesehatan, maka saya sarankan anda untuk menulis tentang sebuah survey atau infografik kesehatan yang terupdate, meskipun itu 3 tahun sebelumnya

Karena hal ini yang dibutuhkan pembaca anda

Anda tidak harus menulis berbagai tips-tips kesehatan, tapi anda bisa mengutip saran atau perkataan dokter ahli yang pernah anda temui atau yang dishare di berbagai media internet.

#5 Manfaatkan Berbagai Media

berbagai media seperti podcast yang dimanfaatkan untuk mengisi konten

tidak semua orang suka membaca

jika anda sedang bingung mau membuat konten apa untuk blog anda, manfaatkanlah gambar berupa infografik,

atau hal lainnya, sertakan gambar yang menceritakan tentang kisah anda, sertakan pula video yang bisa menyampaikan pesan anda, atau buatlah podcast pribadi dengan tulisan deskripsi tentang podcast tersebut

dengan melakukan ini semua akan membuat konten anda menjadi luar biasa.

Tips terakhir dari saya

#6 Mengutip Sumber Referensi Anda

mengutip berbagai media untuk sumber referensi

Anda tidak tahu segalanya, dan saya pun begitu

Kita semua disini untuk belajar sesuatu lebih lanjut lagi. Saya bisa belajar banyak hal dan saya tidak ingin menjadi orang yang paling tahu sendirian

Sumber referensi tidak harus dari internet, tapi juga bisa dari sebuah buku, berita, atau pendapat dari seorang pakar atau gunakanlah google untuk meneliti semua hal yang belum anda ketahui

Tentukan apa yang ingin anda bahas, kumpulkan semua sumber yang anda dapatkan lalu buat kesimpulan dari semuanya.

Membuat konten blog yang menurut versi dari blogger itu sangatlah jarang, karena itu, anda bisa menerapkan ide yang saya tulis disini untuk dijadikan bahan postingan blog anda

Saya harap, setelah anda mengikuti tips ini, konten anda akan lebih menakjubkan lagi

You May Also Like

About the Author: ziesatriani

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Optimization WordPress Plugins & Solutions by W3 EDGE
%d blogger menyukai ini: