Kenapa Newbie Selalu Gagal Dalam Bisnis? | Ini dia 3 Alasannya !

failed

Persaingan di dunia bisnis online sangatlah ketat, sehingga anda dituntut untuk berpikir kreatif atau “out of the box” untuk mencari ide bisnis yang dibutuhkan pasar saat ini.

Beda halnya ketika anda baru mengenal dan terasa sangat asing di dunia bisnis online, pasti akan muncul berbagai kebingungan dan timbul pertanyaan dalam dalam diri sendiri :

  • “Gua harus mulai dari mana ya?”
  • “Apa yang harus gua lakukan untuk pertama kali”?
  • “Gimana cara promosi di sosial media?”


Atau jika berjualan beberapa bulan tapi belum menghasilkan, akan timbul pertanyaan seperti ini :

  • “Udah ikut kursus jualan online tapi kenapa hasilnya gak ada perubahan”
  • “yang buka online shop sudah makin banyak, saya harus gimana supaya produk saya bertahan?”
  • “Produk saya kan bagus dan unik dari yang lain, tapi kenapa jarang orang yang beli ya?”

.

sebelum anda memulai jualan online, alangkah baiknya anda memperhatikan 3 hal ini supaya bisnis anda berumur panjang dan bisa bersaing dengan bisnis lainnya.

1. Tidak Punya Goal Yang Jelas

pertanyaan sederhana :”kamu mau kemana sih sebenarnya?”

setelah itu barulah masuk ke bisnis. “Apa tujuan kamu bisnis?”

– apakah ingin punya penghasilan lebih?

– apakah ingin kebebasan finansial?

– apakah ingin jadi bos yang punya banyak karyawan?

silahkan anda ambil¬†kertas dan pulpen,¬†lalu tulis “Apa Goal/Tujuan Saya Berbisnis?“. pikirkan apa yang menjadi tujuan anda, tulis semuanya, lalu tempel ditempat yang sering anda lihat, misalnya ruang kerja anda, pintu lemari pakaian anda, di dinding kamar anda atau dimana pun itu. tujuannya supaya anda bisa melihat dan menjadi pengingat bagi diri anda.

2. Tidak Punya Planning Yang Jelas

jika pembahasan point nomor 1 tentang goal atau tujuan, di point selanjutnya membahas tentang planning. Planning yang artinya Rencana, sangat dibutuhkan dan menjadi acuan “apa yang anda kerjakan esok hari?”. jika anda sudah melakukan point nomor 1, sekarang giliran anda menuliskan point nomor 2 ini !

“saya mau jualan fashion pria dan wanita”

“saya mau jualan makanan cemilan”

“saya mau bla..bla..bla” dan seterusnya.

planning disini menjelaskan “hal apa yang akan lakukan?”, apakah anda ingin posting setiap hari? promosi setiap hari? jualan di instagram, facebook, youtube dan sebagainya.

jadi apa rencana anda untuk mencapai tujuan anda? (silahkan ditulis ya!)

3. Tidak Punya “Angka” Yang Jelas

tidak semua produk yang anda jual untuk semua kalangan. Anda harus lebih membuat rincian target market yang jelas untuk produk yang anda jual.

contoh : jika anda menjual obat herbal untuk kalangan orang tua, anda bisa membuat rincian dan menulis target market yang tepat untuk produk anda

Produk : Obat-obatan herbal alami

  • Laki laki & Perempuan
  • Usia : 35-45 tahun
  • Daerah : Jakarta, Bogor, Bekasi
  • Keinginan : Ingin hidup sehat, tidak mau punya penyakit, ingin sembuh dari penyakit
  • Permasalahan : sering mengalami sakit di bagian tubuh tertentu, sudah berobat ke dokter tapi belum ada tanda tanda perubahan

itu lah contoh yang harus anda buat dan tulis untuk target market produk anda.

yang harus anda pikirkan selain itu adalah :

  1. Berapa budget iklan anda?
  2. Berapa income yang anda dapatkan?
  3. Berapa profit yang masuk ke rekening saya?

tujuannya supaya anda dapat mengatur keuangan setiap harinya, setiap bulannya, dan setiap tahunnya, sehingga anda bisa mengembangkan bisnis anda dan menghindari kebangkrutan yang diakibatkan kurang manajemen dalam hal itu semua.

3 jenis bisnis yang lagi kekinian, pelajari disini

 

You May Also Like

About the Author: ziesatriani

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Optimization WordPress Plugins & Solutions by W3 EDGE
%d blogger menyukai ini: